Месторождения декоративного камня и классификация сырьевых запасов

Месторождения декоративного камня

Поиски и разведка месторождений декоративного камня входят в задачу геологических исследований. В результате этих исследований должны быть обнаружены месторождения камня и определены его запасы, изучены качества материала и установлены геологические условия его залегания, определены границы распространения камня и оценена целесообразность дальнейших разведочных работ. Она устанавливается на основе технико-экономического анализа и во многом определяется соотношением между мощностью вскрышных пород Н и мощностью полезного ископаемого h. Отношение H/h называется геологическим коэффициентом, или коэффициентом вскрыши, с уменьшением значения которого повышается ценность месторождения.

Запасы месторождений полезных ископаемых в зависимости от степени разведанности месторождения и изученности качества ископаемого и горнотехнических условий разработки подразделяются на четыре категории: А, В, С1 и C2. Каждой категории соответствует определенная степень изученности.

Категорией А классифицируются запасы, разведанные и изученные с детальностью, обеспечивающей полное выявление условий залегания, формы и строения тел полезного ископаемого; полное выявление природных типов и промышленных сортов минерального сырья, их соотношения и пространственного положения; выделение и окоптуривание некондиционных участков внутри тел полезного ископаемого; полное выяснение качества, технологических свойств полезного ископаемого и природных факторов (гидрологических, инженерно-геологических и др.), определяющих условия ведения горно-эксплуатационных работ.

Контур запасов по категории А полезных ископаемых устанавливается скважинами или горными выработками. Категорией В классифицируются запасы менее детально изученные. При этом определяются основные особенности условий залегания, формы и строения тел полезного ископаемого без точного отображения их пространственного положения. Контур запасов по категории В устанавливается по данным разведочных выработок.

Месторождения декоративного камня

Категорией C1 классифицируются запасы полезного ископаемого, изученные в общих чертах. Контур запасов по категории С1 определяется на основании разведочных выработок, а также по геологическим и геофизическим данным.

Категорией С2 классифицируются запасы, предварительно оцененные на основании геологических и географических данных, подтвержденных вскрытием полезного ископаемого в от-дельных точках, либо по аналогии с разведанным участком.

В США, Англии и некоторых других странах указанным выше категориям примерно соответствуют следующие понятия: А—запасы доказанные, достоверные; В—вероятные; С — возможные. Запасы, пригодные для использования в народном хозяйстве при существующем уровне развития техники и экономики, называются балансовыми, или промышленными.

Основные месторождения декоративного камня

Суммарные запасы декоративного камня в СССР по состоянию на 1 января 1977 г. по промышленным категориям А+В+С, составляют более 1 млрд, м3 горной массы, из которой примерно 60% приходится на группу гранитов и группу мраморов, включающую мраморовидные (мраморизованные) известняки. Остальные 40% запасов распределяются по другим породам декоративного камня, к которым относятся туфы, габбро, известняки, доломиты, кварциты, песчаники, базальты и т. д.

По богатству запасов и разнообразию расцветки и рисунков декоративного камня наша страна занимает ведущее место в мире. Месторождения декоративного камня выявлены почти на всей территории Советского Союза, в большинстве союзных республик. Из учтенных «Балансом запасов полезных ископаемых СССР» 227 месторождений 65 находятся в Российской Федерации, 50—на Украине, 32 — в Грузии, 26 — в Армении, 28 — в республиках Средней Азии, 8 — в Азербайджане, 5 — в Молдавии и 1 — в Эстонии.

Из указанного общего числа месторождений активно разрабатываются около половины, а именно 102 месторождения, в том числе 41 месторождение мраморов, 31-гранитов и 30 — прочих пород.

Действующие месторождения постепенно вырабатываются. Так, например, в настоящее время полностью выработано Лезниковское месторождение красного гранита. Вместе с тем геологи выявляют новые месторождения декоративного камня в разных районах страны. Так, на Урале открыто перспективное месторождение многоцветного мрамора «Октябрьское», которое послужит базой для намеченного к строительству здесь камне-обрабатывающего комбината. В Карелии разведываются месторождения гранита — Моторинское и Уккомяки, цветного мрамора — Ковадярвинское, которые расширят сырьевую базу Кондопожского камнеобрабатывающего комбината.

Утверждены запасы белого и цветного мрамора месторождения «Бугульдейка» и черного габбро в Иркутской области. Здесь же, в районе города Слюдянка, найден розовый мрамор месторождения «Буровщина». На юге Красноярского края разведаны гигантские запасы кибиккордонских розовых мраморов, на базе которых развивается карьер проектной мощностью 18 тыс. м3 блоков в год для комбината «Саянмрамор». Постоянно увеличивается сырьевая база декоративного камня в Средней Азии. Так, в Узбекистане выявлено несколько новых месторождений гранита — Савасайское и Чаркасарское, мраморов — Бадамзарское и Шараксайское и некоторые другие, часть которых уже разрабатывается.

В Казахстане выявлены новые месторождения многоцветного мрамора — Каратауское и мраморовидного известняка — Таскольское, красного гранита — Курдайское и зеленого гранита — Майкульское. Поиски и разведка новых месторождений декоративного камня продолжаются. Они целесообразны в таких районах, как Дальний Восток, Приморье, Кузбасс, Забайкалье и особенно на трассе БАМа, вблизи которой (г. Шимановский) предусмотрено строительство камнеобрабатывающего завода.

Ищем дилеров!

Расширьте свой строительный бизнес!
Подробнее по телефону: 8 909 065 27 28